Mädchen & Frauen

Die Mädchen- und Frauenarbeit im Bistum Limburg eröffnet einen geschlechtergerechten Zugang sowohl zu spirituellen und religiösen Fragen als auch zu politischen und gesellschaftlichen Themen. Sie ist im Dezernat Kinder, Jugend und Familie des Bischöflichen Ordinariates angesiedelt.

Stefanie Matulla

Referat Mädchen- & Frauenarbeit

Bischöfliches Ordinariat

Roßmarkt 12

65549 Limburg

Herzlich willkommen auf der Seite der Mädchen- und Frauenarbeit im Bistum Limburg!

"Die Kirche soll Modell für das gleichwertige und partnerschaftliche Zusammenleben und Wirken von Männern und Frauen sein." So formulierte 1981 das Hirtenwort der Deutschen Bischöfe zu Fragen der Stellung der Frau in Kirche und Gesellschaft. Auf dieser Grundlage und mit dieser Motivation arbeiten wir im Referat Mädchen- und Frauenarbeit. In der Wahrnehmung von politischen, gesellschaftlichen und kirchlichen Entwicklungen kommen die Erfahrungen von Frauen und ihr spezifischer Blick noch nicht in dem Maße zum Ausdruck, wie es angesichts ihres vielfältigen Engagements und ihrer großen, alltäglich gelebten Verantwortung in Beruf, Familie und Ehrenamt angezeigt wäre. So bleibt ein großes Potential an professionellem Wissen und menschlicher Kompetenz ungenutzt. Mit gezielten Angeboten wollen wir Mädchen und Frauen motivieren und unterstützen, ihre Fähigkeiten eigenverantwortlich und selbstbewusst in Kirche und Gesellschaft einzubringen. Auch in ihrem Glaubensleben und ihrer Spiritualität setzen Frauen eigene Akzente. Die Mädchen- und Frauenarbeit versteht sich als Angebot zur Weg- und Glaubensbegleitung. Wir eröffnen Räume den gelebten Glauben zu thematisieren und neue eigene Erfahrungen zu machen.. Unsere Einladung gilt allen interessierten Mädchen und Frauen. Jenen, die Beheimatung in Gemeinden oder Gruppen gefunden haben, ebenso wie denen, die auf der Suche sind. Das Referat versteht sich als Knotenpunkt in einem Netzwerk. Es greift Impulse auf, bietet Information und Austausch zu aktuellen Frauenfragen sowie praktische Unterstützung von haupt- und ehrenamtlichen Frauen.. Wir kooperieren mit Verbänden und Einrichtungen. Über die Arbeitsgemeinschaft Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz sind wir mit der Frauenseelsorge anderer Bistümer verbunden. Seien Sie uns willkommen! Sprechen Sie uns an!

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit kamen die Pharisäer zusammen und beschlossen, Jesus mit einer Frage eine Falle zu stellen. Sie veranlassten ihre Jünger, zusammen mit den Anhängern des Herodes zu ihm zu gehen und zu sagen: Meister, wir wissen, dass du immer die Wahrhei Mehr...
Mt 22,15-21

Girls Day 2012