Hilfe bei Missbrauch

Die Juristin Dr. Danielle Gaukel ist die Beauftragte im Bistum Limburg bei Missbrauchsverdacht. Sie ist die Anlaufstelle, wenn der Verdacht sexuellen Missbrauchs auftritt.

Gemäß der Leitlinien der Deutschen Bischofskonferenz zum Vorgehen bei sexuellem Missbrauch Minderjähriger durch Geistliche sind alle kirchlichen Mitarbeiter verpflichtet, Missbrauchsfälle zu melden. Aber auch Betroffene oder Eltern von Opfern können sich direkt an die Beauftragte wenden. Diese wird eine erste Untersuchung des Verdachtes vornehmen und weitere Schritte einleiten – von einer innerkirchlichen Voruntersuchung bis zur Zusammenarbeit mit den staatlichen Strafverfolgungsbehörden.

Bischöfliche Beauftragte bei Missbrauchsverdacht

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit zogen Jesus und seine Jünger durch Galiläa. Er wollte aber nicht, dass jemand davon erfuhr; denn er wollte seine Jünger über etwas belehren. Er sagte zu ihnen: Der Menschensohn wird den Menschen ausgeliefert, und sie werden ihn töten; d Mehr...
Mk 9,30-37