Chor- & Orgelmeile

Informationen zu den Chören der Chormeile

17.00 Uhr - Heiliggeistkirche / Kammerchor der Ginnheimer Kantorei

Der Kammerchor der Ginnheimer Kantorei besteht als Frauen-Kammerchor seit 2006 und wurde 2009 erstmals mit Männerstimmen ergänzt.

Ziel des Ensembles, welches aus Sängerinnen und Sängern der Ginnheimer Kantorei individuell vom Dirigenten Bernd Lechla für spezielle Projekte zusammengestellt wird, ist ein stimmlich ausgewogenes Musizieren auf hohem musikalischem Niveau von anspruchsvoller Literatur aller Stilrichtungen. Der Chor konzertiert in Frankfurt am Main und der näheren Umgebung. Im März 2010 führte eine Konzertreise den Chor in die Toskana, wo er am zweiten internationalen Chorfestival in Montecatini Terme mit großem Erfolg teilnahm.

2010 erfolgte eine CD-Produktion gemeinsam mit dem aus Argentinien stammenden Tenor Walter Castillo mit Marienliedern und geistlichen Motetten a cappella. 2011 gastierte der Chor im Kloster Arnstein in Obernhof an der Lahn im Rahmen des Kultursommers Rheinland-Pfalz.

18.00 Uhr - Katharinenkirche / Thomaskantorei Frankfurt

Die Thomaskantorei Frankfurt am Main ist ein gemischter Chor mit zur Zeit ca. 80 aktiven Sängerinnen und Sängern. Die Kantorei gehört zur Ev. St. Thomasgemeinde Frankfurt am Main - Heddernheim und hat eine über 100 jährige Tradition. Die Chormitglieder kommen aus ganz Frankfurt und weiten Teilen Hessens. Das Repertoir des Chores umfasst Vokalmusik aller Epochen, insbesondere Oratorien, Motetten, Kantaten und Messen. Die Sängerinnen und Sänger stellen mehrmals im Jahr die Ergebnisse ihrer engagierten Arbeit einem interessierten Publikum vor. Darüber hinaus wirkt die Thomaskantorei auch an der Gestaltung von Gottesdiensten mit. Konzertreisen, auch in andere Länder (Frankreich, Italien, Schweiz), gehören ebenfalls zu den Aktivitäten des Chores. Leitung: Tobias Koriath.

19.00 Uhr Liebfrauenkirche / Junger Chor Schwanheim und Goldstein

Der Junge Chor Schwanheim/Goldstein, der 1985 bereits gegründet wurde, ist ein Chor für junge und jung gebliebene Menschen aus den beiden Frankfurter Stadtteilen Schwanheim und Goldstein.

Zu den Hauptaufgaben des Chores gehört von Anfang an bis heute die Mitgestaltung der Liturgie in den beiden katholischen Pfarrkirchen St. Mauritius (Frankfurt-Schwanheim) und St. Johannes (Frankfurt-Goldstein). Darüber hinaus konnte sich der Chor in den vergangenen Jahren ein beachtliches Repertoire an geistlicher und weltlicher Musik, darunter einige bekannte Werke der Konzertliteratur, aneignen und zur Aufführung bringen.

Aber nicht nur die Arbeit an und mit Musik macht den Jungen Chor aus, dazu gehören auch die gemeinsamen Unternehmungen, so zum Beispiel die traditionelle Chorfreizeit im Herbst eines jeden Jahres.

Leitung Stefan Dörr

21.00 Uhr - Dom St. Bartholomäus / Junge Kantorei St. Josef Bornheim

Leitung: Notker Bohner

Programm

Das Programm der Chor - & Orgelmeile 2016 steht hier für Sie zum Download bereit.

Programm 2016