Zeitraum wählen:

20.01.2017

Erster Besuch im rheinland-pfälzischen Teil

Bischof kommt am 27. Januar in den Bezirk Rhein-Lahn

Bischof Georg Bätzing besucht am 27. Januar den Bezirk Rhein-Lahn. In Lahnstein wird er ein Altenzentrum der Caritas besuchen und am Abend einen Gottesdienst feiern. Foto: clm/Bistum Limburg.

LAHNSTEIN/NASSAU.- Nach den Besuchen der Stadtkirchen Wiesbaden und Frankfurt kommt Bischof Georg Bätzing bei seiner "Kennenlerntour" durch die elf katholischen Bezirke seiner Diözese erstmals in den rheinland-pfälzischen Teil des Bistums Limburg. Am 27. Januar besucht Bätzing den katholischen Bezirk Rhein-Lahn mit seinen beiden Pfarreien neuen Typs Sankt Martin Lahnstein und Sankt Martin Bad Ems/Nassau sowie den Pastoralen Raum Mittelrhein, zu dem unter anderem die Pfarreien in St. Goarshausen, Nastätten und Osterspai gehören.

Höhepunkte des Besuchstages sind das Pontifikalamt um 18 Uhr in der Kirche St. Barbara (Johann-Baptist-Ludwig-Straße 6, 56112 Lahnstein) sowie die anschließende Begegnung im Gemeindezentrum. Zum nicht öffentlichen Teil des Programms gehören ein Gespräch mit ehrenamtlichen Helfern in der Flüchtlingsarbeit in Nassau, ein Besuch beim Quartiersprojekt im Caritas-Altenzentrums Sankt Martin Lahnstein, eine Begegnung mit den Franziskanern des Wallfahrtsklosters Bornhofen, ein Treffen mit den Seelsorgerinnen und Seelsorgern des Bezirkes sowie ein Austausch mit den Mitgliedern des Bezirkssynodalrates und den Pfarrgemeinderatsvorsitzenden.

Bischof Georg beginnt seine Amtszeit als Limburger Bischof mit einem Besuch aller elf katholischen Bezirks seiner Diözese. Der Bezirk Rhein-Lahn ist einer von zwei rheinland-pfälzischen Bezirken im Bistum. Er umfasst mit einer Größe von 502 Quadratkilometern das rechte Rheintal von Kaub bis Lahnstein, das Lahntal mit Bad Ems und Nassau sowie das "Blaue Ländchen" um Nastätten. Im Bezirk leben etwa 26.000 Katholiken. Der Anteil der Katholiken an der Gesamtbevölkerung beträgt 34,5 Prozent.

Weitere Informationen zu den Besuchen des Bischofs in den Bezirken unter https://www.bistumlimburg.de/bezirksbesuche.html . (clm)