Katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum

Im Bistum Limburg gibt es 279 katholische Tageseinrichtungen für Kinder.

Sie sind ein Angebot der katholischen Kirche zur Unterstützung der Familien und bieten ein vielfältiges Angebot für Kinder im Krippen-, Kindergarten- und in den Horten auch im Grundschulalter. Als kirchliche Einrichtungen sind katholische Kindertageseinrichtungen vom christlichen Glauben geprägt. Sie sind lebendige Orte der Pastoral, in der Nächstenliebe gelebt wird. Zugleich stellen sie im Sinne des Kinder- und Jugendhilfe-Gesetzes (SGB VIII) ein profiliertes Angebot zur Erziehung, Bildung und Betreuung dar. Sie erfüllen den Anspruch auf den Besuch einer Kindertageseinrichtung und werden hierzu von der öffentlichen Jugendhilfe gefördert. Die Qualitätssicherung erfolgt auf der Grundlage des Gütesiegels des Bundesverbandes der katholischen Tageseinrichtungen für Kinder (KTK).

Ralf Stammberger

Abteilung Kindertageseinrichtungen

Bischöfliches Ordinariat

Roßmarkt 12

65549 Limburg

Herzlich willkommen auf der Seite der Kindertageseinrichtungen im Bistum Limburg. Unsere Kindertageseinrichtungen sind in Trägerschaft der Kirchengemeinden und der katholischen Sozialverbände. Sie orientieren sich in ihrer Arbeit am Wort und Beispiel Jesu, der die Kinder in die Mitte seiner Jünger gestellt hat. Unser Anliegen ist das Wohl der Kinder und die Weitergabe dessen, was uns als Christen wertvoll ist. Hier werden Kinder angenommen und individuell gefördert.

Unsere Kindertageseinrichtungen sehen sich als Partner der Eltern in der Erziehung der Kinder - für beide steht die Entwicklung des Kindes im Vordergrund. Unsere Einrichtungen sind geprägt von den Pädagoginnen und Pädagogen, die ihren Auftrag, die Kinder in ihrer Entwicklung zu begleiten und zu fördern mit hohem Engagement umsetzen. Dabei bilden die Bildungs- und Erziehungs-Pläne der Länder Hessen bzw. Rheinland-Pfalz und die entsprechenden Leitlinien der Bistümer zu deren Umsetzung in katholischen Einrichtungen, den Rahmen. Die ständige Weiterentwicklung des Profils und der Qualität unserer Einrichtungen ist uns ein zentrales Anliegen.

KiTa Statistik und Jahresbericht 2016

Statistik 2016

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit meinten die Menschen, weil Jesus schon nahe bei Jerusalem war, das Reich Gottes werde sofort erscheinen. Daher erzählte er ihnen ein weiteres Gleichnis. Er sagte: Ein Mann von vornehmer Herkunft wollte in ein fernes Land reisen, um die Mehr...