Hilfe bei Missbrauch

Die Juristin Dr. Danielle Gaukel ist die Beauftragte im Bistum Limburg bei Missbrauchsverdacht. Sie ist die Anlaufstelle, wenn der Verdacht sexuellen Missbrauchs auftritt.

Gemäß der Leitlinien der Deutschen Bischofskonferenz zum Vorgehen bei sexuellem Missbrauch Minderjähriger durch Geistliche sind alle kirchlichen Mitarbeiter verpflichtet, Missbrauchsfälle zu melden. Aber auch Betroffene oder Eltern von Opfern können sich direkt an die Beauftragte wenden. Diese wird eine erste Untersuchung des Verdachtes vornehmen und weitere Schritte einleiten – von einer innerkirchlichen Voruntersuchung bis zur Zusammenarbeit mit den staatlichen Strafverfolgungsbehörden.

Bischöfliche Beauftragte bei Missbrauchsverdacht

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit stieg Jesus auf einen Berg und rief die zu sich, die er erwählt hatte, und sie kamen zu ihm. Und er setzte zwölf ein, die er bei sich haben und die er dann aussenden wollte, damit sie predigten und mit seiner Vollmacht Dämonen austriebe Mehr...
Mk 3,13-19