Hilfe bei Missbrauch

Im Bistum Limburg gilt seit 2016 die Ordnung für das Vorgehen bei Verdachtsfällen von sexuellem Missbrauch Minderjähriger und erwachsener Schutzbefohlener durch kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich des Bistums Limburg (Interventionsordnung).

Danach handeln wir. Menschen, die Opfer von sexuellem Missbrauch geworden sind, oder auch Eltern von Opfern können sich direkt an den Missbrauchsbeauftragten Roman Dembczyk oder an seinen Stellvertreter Dr. Walter Pietsch wenden.

Roman Dembczyk und Dr. Pietsch sind die Beauftragten im Bistum Limburg bei Missbrauchsverdacht. Gemäß der Interventionsordnung nehmen sie als beauftragte Ansprechpersonen Hinweise auf sexuellen Missbrauch an Minderjährigen und erwachsenen Schutzbefohlenen durch Kleriker, Ordensangehörige oder andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im kirchlichen Dienst entgegen und nehmen eine erste Bewertung der Hinweise auf ihre Plausibilität und im Hinblick auf das weitere Vorgehen vor.

Bischöfliche Beauftragte für Missbrauchsverdacht - Ansprechpersonen

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit sagten die Jünger zu Jesus: Jetzt redest du offen und sprichst nicht mehr in Gleichnissen. Jetzt wissen wir, dass du alles weißt und von niemand gefragt zu werden brauchst. Darum glauben wir, dass du von Gott gekommen bist. Jesus erwide Mehr...
Joh 16,29-33