Katholische Akademie Rabanus Maurus

Die Katholische Akademie Rabanus Maurus des Bistums Limburg wurde im Jahr 1957 als Akademie der Bistümer Limburg, Mainz und Fulda gegründet. Sie arbeitet wie alle Katholischen Akademien an Grenzen, die zugleich Schwellen sind: Religion und Politik, Wissenschaft und Leben, Evangelium und Kultur, Beruf und Ethik und ermöglicht aktuelle Diskussionen an diesen Bruchlinien. Die Katholische Akademie Rabanus Maurus will in einem immer säkularer werdenden Umfeld die für Europa prägende Kraft des Christentums sichtbar machen und an die lebensfreundliche Fremdheit und Provokation der biblischen und kirchlichen Überlieferung sowie an den weiten Horizont der Theologie erinnern.

Im Haus am Dom veranstaltet sie Film- und Vortragsreihen, Thementage, Aktuelle Foren und Domgespräche. Jeden Donnerstag stellt sich in der Soirée am Dom ein interessanter Gast der Diskussion. In z.Zt. 18 Hintergrundkreisen reflektieren Unternehmer, Juristen, Mediziner, Journalisten und andere Berufsgruppen über aktuelle Fragen und ethische Dimensionen ihres beruflichen und persönlichen Handelns. In der Katholische Akademie Rabanus Maurus arbeiten seit 2007 neben dem Direktor fünf Studienleiterinnen und Studienleiter in den Themenfeldern Philosophie/Theologie, Ethik/Naturwissenschaft/Medizin, Wirtschaft und Finanzen, Soziales in der Einen Welt, Lebenskunst/Interkulturelles/Literatur. Hinzu kommen zwei Mitarbeiter für die Felder Kunst und Kirche sowie Zeitgeschichte und Neue religiöse Bewegungen.

Prof. Dr. Joachim Valentin

Katholische Akademie Rabanus Maurus

TAGESEVANGELIUM

In jener Zeit kamen Jesus und seine Jünger wieder nach Jerusalem. Als er im Tempel umherging, kamen die Hohenpriester, die Sc Mehr...